手作りの蕎麦つゆが絶品でした。読者の方々と感激を共有したいです。
写真の醤油
味醂 清酒 2:1:1 に大さじ2〜3杯の砂糖を加えて煮込みます。(沸騰させません)
それに昆布 鰹 椎茸 のダシを加えます。今まで食した蕎麦処の長野県や地元の評判の
蕎麦屋さんのダシより、ズーと上等の味でした。本当に感激した。蕎麦湯と蕎麦つゆのコラボしたスープ❓・・・・・
蕎麦を満喫した後のこれが、またまた絶品!
ア、そうだ、山芋はなんとも言えない程、のど越しを良くしてくれました。
写真のごぼう、鶏肉・・・の煮込みは、伝え聞いた電気炊飯器で手軽に作ってみました。
自分好みの味の京風味です。上品で、薄味、一寸甘め、御飯なしでも、どんどん食しました。
加山雄三じゃないけど、「幸せだなあー」って言う心境です。
ヒジキも,なかなかですよ。
ヒジキだけでも、どれだけでも食せます。おかずでなく、メインデッシュなんです。